Kebutuhan Pangan Sehat Pada Masyarakat

Pemenuhan kebutuhan masyarakat terhadap makanan sehat sangatlah penting. Pangan sehat adalah Pangan yang Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) yakni aneka ragam bahan pangan baik sumber karbohidrat, protein, maupun vitamin dan mineral, yang bila dikonsumsi dalam jumlah seimbang dapat memenuhi kecukupan gizi yang dianjurkan dan tidak tercemar bahan berbahaya yang merugikan kesehatan. Pemenuhan pangan sangat penting sebagai komponen dasar untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas. Berbagai kajian ilmiah menunjukkan bahwa untuk dapat hidup sehat dan produktif, dibutuhkan berbagai jenis zat gizi yang bersumber dari makanan yang dikonsumsi. Dengan mengonsumsi makanan yang beranekaragam, kekurangan zat gizi pada jenis makanan tertentu dapat dilengkapi oleh zat gizi dari makanan yang lain sehingga tubuh memperoleh gizi seimbang. Prevalensi stunting dapat dicegah dengan menerapkan pola makan B2SA terutama pada saat bayi di bawah 5 tahun (Balita). Intervensi stunting bisa juga dengan mengintervensi para calon ibu yakni saat remaja (putri) disamping Rumah tangga yang anaknya mengalami stunting.

Data and Resources

Additional Info

Field Value
Last Updated April 29, 2025, 01:28 (UTC)
Created April 29, 2025, 01:28 (UTC)
Cakupan Wilayah Kab. Hulu Sungai Selatan
Kode Wilayah 6306
Kondisi Aktif
Mekanisme Pengumpulan Data Pendataan
Pembuat Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan
Pemelihara Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan
Periode Pelaksanaan Pengumpulan Data Desember tahun berjalan
Periode Update Data Tahunan
Rilis/Diseminasi Data April tahun berikutnya
Sumber Dinas Ketahanan Pangan
Tujuan Untuk mengetahui informasi Kebutuhan Pangan Sehat Pada Masyarakat Kab. Hulu Sungai Selatan